Fixes與香港共渡時艱。由即日起,上門費用一律大減130元,減幅最高可達35%。點擊致電 23604000 了解詳情

感謝你使用報價助理

維修兵團已經收到你的查詢

你將會收到一則來自維修兵團系統的WhatsApp確認訊息。你可隨時補充或更正任何資料。

ⓘ 等候時間:大約 2 分鐘至 15 分鐘

ⓘ 報價熱線:2360 4000(請留意來電)

ⓘ 辦公時間:星期一至六,早上9時至晚上7時

Fixes維修兵團團長俾Like
2,200+

二千多名真實用家在Google給予5星好評

30+

於本港經營洗衣機維修業務已超過三十多年

打破上門維修七大迷思

花10分鐘看看,避開8成維修陷阱

尤其是第五和第六迷思,你一定不會想錯過

迷思一:廣告及網站內容就算不可盡信,都可信八成?

那要視乎是什麼內容。若然是很快就可得知結果,或容易查證的事,例如上門檢查費用、辦公時間、商業證明等等,這些當然是可信的。

但若然是要上門後才知,甚至直至維修完成後都未必可以知道的事,內容就不宜太過盡信。

常見的例子有:成功維修過幾多部機、服務過多少客人、公司的規模、曾做過的工程、師傅年資、原廠零件保證、維修後保用期承諾等等。原因是,那些都是無從證實的,或是要於發生問題後才會知道的事。行內很多師傅就很喜歡用這些內容來吸引你落單。
#網站聲明真確性
#時刻保持懷疑態度

迷思二:從首通電話就與師傅直接對話,這樣更放心?

在很多年前,這個答案是肯定的。能直接與一位對機器有認識的人對話,當然比與客服對話清晰得多。

但於現今這個早已全面電腦化、數據化的年代,一套專家系統的分析能力早已遠超業界最頂尖師傅。當一個團隊已開發了這類系統,並讓每位受過專業培訓的人員使用時,那無論在報價速度、分析準確度、對報價價錢的規範程度,以至於處理成本上,都絕非由師傅直接報價可相比擬。

況且,師傅在電話中有沒有出錯實在沒人知,系統出錯卻可被發現及修正。今後的差距只會愈來愈大。
#專家系統
#報價質素

迷思三:上門前不用說得太清楚,上門檢查最實際?

這就要視乎你重視什麼。你是希望於上門前做多一點,讓你可預先知道更詳盡的報價及比較多服務細節;還是希望上門前簡簡單單,什麼也不用知不用問,然後期望上門後不要遇到意料之外的麻煩?

確實,有少部份客人會寧願選擇後者。畢竟於報價或上門前,若被問及太多細節,即使只是找個正確型號,或多或少都會令人覺得麻煩。但若然連個正確型號都未有,甚至對你維修後的權益都隻字不提,那你又怎能對上門的師傅有任何期望?

家電故障本來就是件麻煩事,要找對師傅就更不容易。如何讓你把這件麻煩事變得輕鬆、簡單而又清晰?這確實是我們一直以來所努力的目標。
#型號自動修正系統
#維修權益

迷思四:個體師傅或小公司除了更快上門,也肯定更便宜?

維修兵團團長及其父親以前就是從個體師傅出身,而且曾幾何時也以外判形式雇用過大量個體師傅。相信行內沒有太多人比他更清楚個體師傅的情況。

事實上,你只要隨便Google一下,即可找到大量個體師傅爭相為你上門。對大部份師傅來說,上門要快不是問題,沒單做才是問題。至於收費大多很有競爭力,畢竟他們只有極低的營運成本。但是否足夠便宜,就要看那位師傅當時的單量,上門維修價錢一直以來都是海鮮價。

然而,真正的問題是,你可以很容易問得到哪位會更快上門,但卻很難確定哪位會較快完成,是要一次、兩次,還是三次上門?甚至最終是能否完成?會不會只為了你收上門費而上門?同樣,你可以很容易就格到價,但卻很評估出不同維修服務的性價比。

而後者卻非常重要。若上門的師傅沒有準備好合適的零件,首次上門再快,也於事無補;同樣,你也不會只為便宜20%而買二手或冒牌貨來用,那為何於維修時卻要考慮冒上這個風險?
#最快上門不等於最快完成
#上門維修性價比

迷思五:維修後要清理現場,包括帶走更換出來的零件?

像螺絲、電線等雜物,一位細心盡責的師傅當然要為客人清理好才離開。

但舊零件就千萬不要給他帶走!除非他老實告訴你要把舊零件翻新再用,無論為環保還是什麼,那你當然可以考慮幫他一把。但你真的能接受師傅剛剛換上你部機的,是從另一部機拆下來的零件嗎?就算你接受到,你還是做了幫兇,給予這位師傅把舊零件換給下一位客人的機會。

這是行內其中一個最大的秘密,尤其是電子板的「翻新率」更是高得驚人。要用翻新零件不是問題,但必須如實告訴客人,價錢亦必須更合理。

想改變這個行業?作為用家,你的把關很重要。從今天起,請拒絕給師傅帶走舊零件。
#家電維修行業的秘密
#拒絕給師傅帶走舊零件

迷思六:師傅留給你的零件,肯定就是換出來的零件?

絕大部分情況下是對的。但若你不幸遇到一位不老實的師傅,情況就不是這麼簡單。

有些師傅為了賺取更高的利潤,更換了實際上並不需要更換的零件,比較好的情況,就是該零件實際上是確實有被更換到的。

比較差的情況是零件根本就沒有更換過,師傅向你展示的, 可能根本不是你部機的零件,甚至根本可能不是那類零件。把一個雪櫃零件當成洗衣機零件給客人展示?有些師傅就是可以做得到。

所以,除非你對那間維修公司或那位師傅有絕對信心,否則應該時刻保持懷疑態度。
#變出來的零件
#做個精明消費者

迷思七:找原廠代理就最穩陣?

理應如此。讓人有信心是原廠代理的先天優勢,也是應盡的責任。

但可惜,因為近年新機愈來愈易壞,令不少維修部門壓力愈來愈大,加上維修業務利潤率低、管理卻難。因此,有愈來愈多的原廠代理,包括不少知名品牌,他們都已改為以外判方式處理大部份維修訂單。甚至不乏以上門檢查為藉口,推銷新機為實的流程手法。

因此,除非機器還在保用期內,否則找原廠代理也不見得包穩陣。
#原廠代理
#外判師傅
Fixes維修兵團團長正在討論洗衣機維修報價

導致上述問題的源頭,是家電維修行業缺乏監管所致

迫使家電維修行業作出改變,由用家慎選維修公司開始

維修兵團的常見問題

以下可能是你決定安排師傅上門前,最想知道的事

可以安排即日上門嗎?

維修兵團會盡量為你安排最快的上門時間。但「快」並不是我們追求的唯一目標,若未確認能否帶備合適的洗衣機零件,上門再快也於事無補。快、齊、準才是Fixes維修兵團的服務標準。洗衣機、雪櫃、乾衣機及冷氣機都是現代家庭生活中不可或缺的家電。維修兵團絕對會急你所急。即日上門完成維修,一直是維修兵團追求重大的目標之一。

洗衣機維修完成後有幾耐保用?

你的洗衣機於成功維修後,維修兵團會為洗衣機提供三個月保用期。如保用期內出現同樣的故障,兵團會再安排師傅免費上門檢查維修。如因安裝問題、零件不適用等原因導致故障反覆,機器必定會在短時間內出現異常。因此三個月保用期即可完全確保這是一次成功的維修。而清理內膽異物及清理排水系統,因涉及人為因素,只會提供一個月保用期。

更換的洗衣機零件是全新原廠零件嗎?

絕大部份情況下,維修兵團所用的家電維修零件都是全新原廠零件。因為只有全新原廠零件,才可以確保維修品質。調查團隊不僅會與本地的原廠代理合作採購維修零件,亦會在全球範圍內搜羅合適的洗衣機零件。當遇到洗衣機機款過舊而找不到全新零件的情況下,客服會先與客人報告實際情況,並在得到客人的允許下才使用非全新原廠零件。

洗衣機維修的上門費是多少?什麼情況下收取?

維修兵團會根據不同的洗衣機牌子、款式及故障情況,對上門費做出相應的調整。但所有收費都是列入於系統之中,收費方式是一視同仁的。我們上門維修的目的不是為了賺取上門費,而是為了成功完成維修任務。而洗衣機成功維修後,我們亦會豁免上門費,只收取維修費用。只有在師傅檢查後,你決定不維修或者不能維修時,我們才會收取上門費。

洗衣機維修後的保用期內,有任何問題是否都不收費?

於保用期內,如你的洗衣機出現同樣的故障情況,維修兵團會立即為你跟進,並安排師傅免費上門檢查維修。除非保用期內出現的故障情況與之前的故障情況明顯毫無關聯,我們才會當成新的落單處理。否則,只要電話中無法判斷兩次故障是否有關聯,我們都會免費上門檢查。

洗衣機維修後,有什麼情況是保用期內不包的?

倘若你的洗衣機於保用期內出現新的故障情況,而且這個故障明顯與之前的問題毫無關聯。那麼,這個新故障並不在我們所提供的保用服務範圍內。但如果你的洗衣機出現的問題,在電話中是難以判斷出與之前的故障是否有關聯,那麼我們會先為你安排師傅免費上門檢查作確認。

週六及週日是否也可以上門維修?

週六是維修兵團的正常服務時間,因此大多可以安排得到。至於週日可否可以上門,就要視乎情況。維修兵團深知對於部分家庭來講,平日未必有空餘的時間留在家中。因此,我們在週六、週日,甚至公眾假期,都有部分師傅團隊的師傅值班。即使平日你本人不在家,只要家中有人,我們也可以為你安排師傅上門維修,師傅會通過電話向你報告情況。

是否可以安排夜間上門維修的服務?

維修兵團的服務時間是星期一至六,早上9點至晚上7點,如需要安排晚上7點後的家電維修服務,通常需要加收夜間附加費。團長希望師傅可以勞逸結合,加單安排夜間服務並不是我們的首要選擇。但團長也理解,很多家庭在日間都沒有空餘時間。因此我們也會在徵得師傅同意的情況下,為客人安排夜間上門服務,並收取相應的夜間附加費。

是否會分區收費?什麼情況會收取附加費?

全港大部分地區我們都是劃一收費,但以下列出的幾個特定地區是例外:包括東涌、馬灣、淺水灣、大潭、赤柱等地區。因路途遙遠或人口密度比較低,師傅往返該地成本較高,這時我們會收取相應的附加費用。而包括梅窩及大澳等大嶼山地區、沙頭角等部份禁區,及所有離島,都不在兵團上門服務範圍內,感謝你的諒解。

清理過濾器的收費是收上門費嗎?

不是,當洗衣機排水系統淤塞時,只清理過濾器遠不能解決淤塞,還要確認或清理排水泵及機內喉管等零件。而不同型號、款式的洗衣機,在清理排水系統方面的操作難度也各不相同,師傅可能需要拆開部洗衣機,甚至拆開排水泵,才可以完全清理淤塞。因此清理排水系統的費用會按照其難度而定。清理排水系統後,兵團會提供長達一個月的保用期。